Меркурий в Овне
Прометей («провидец») – один из самых ярких героических персонажей греческой мифологии. Прометей – мировой символ самоотверженности.
В войне богов с титанами Прометей принял сторону богов и помог воцариться Зевсу. Впоследствии Прометей стал защитником и учителем людей, которых он создал, согласно мифам, и для которых похитил с Олимпа небесный огонь, сокровище богов. За эту дерзость Зевс, намеревавшийся уничтожить человеческий род, приказал Гефесту приковать Прометея к скале, где тот испытывал страшные муки. В конце концов, узника освободил Геракл в обмен на тайну о судьбе Зевса, которую знал только Прометей.
За сюжетной канвой данного мифа не видится даже намёка на какую-либо сакральность. Между тем, древнегреческий драматург Эсхил, посвящённый в Элевсинские мистерии, был приговорён к побитию камнями на смерть за драматическое изложение этого мифа в своей трагедии «Прометей прикованный».
За что? За то, что он раскрыл величайшую тайну, известную в те времена только жрецам... В данном мифе скрывается тайна творящего Огня, который принесли людям Земли Сыны Неба - тот самый Ум, который принадлежит душе. В своей трагедии Эсхил описывает Прометея как безмерно любящего людей и осознающего, что, помогая им, он идёт на пытку. Люди же, получив от Прометея Разум, превратились в латентных богов, и боги были разгневаны на людей за то, что те стали «как один из нас» и познали «добро и зло»...
Исторически, как пишет Блаватская, действительно некогда стоял вопрос о ликвидации человечества как неудавшегося, ибо «...свет угас в храмах, и цель, с которой Бог создал человека, – быть храмом Бога живого – более не исполнялась».
Благодаря жертве Прометея, человечество получило жизнь, разум и огонь творчества, но... оно веками продолжало и продолжает искажать свою творческую способность! Похоже на то, как маленьким детям дали спички - авансом...
В архетипе Прометея скрыта идея эволюционного скачка. Прометеевский огонь как единство бытия и небытия дан всем, но те немногие, кто способен с его помощью поджечь свой фитилёк духа, т.е. осознать этот феномен и решиться принести людям Весть – божественные идеи, хранимые в тайниках знания – всегда будут «побиты камнями».
Архетип Прометея утверждает великий закон добровольной жертвы, на которую обрекают себя все провидцы-вестники, «крадущие у богов» и бесстрашно бросающие в мир принципиально новые «огненные» идеи.
(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.367)