Меркурий в Тельце

Архетип Будхи

Будха  Будха («пробуждающий», «мудрый», «разумный», «тот, кто знает») – божество совершенной, эзотерической мудрости, но одновременно и богатства; основное имя планеты Меркурий в ведической мысли. Идентичен египетскому и греческому Гермесу. Является сынам бога луны Сомы и прекрасной Тары, жены Брихаспати. Сома есть бог тайны и возглавляет мистическую и оккультную природу в человеке и вселенной. Похищение Тары (олицетворение беспредельного сострадания) Сомой привело к великой войне между асурами и богами: прообраз войны на Олимпе между Богами и Титанами, а также войны архангела Михаила с Драконом.
 Е.П. Блаватская объясняет необыкновенную мудрость Будхи тем, что его отец был правителем невидимой (не физической!) Луны. Но Сома означает также священный сок того же имени, дающий мистические видения и откровения в трансах. Результатом сочетания является Будха-Мудрость..., та наука, которая по сей день объявлена всеми Брихаспати богословия, как дьявольская и сатанинская.
 По мифу, конец войне богов с асурами положил именно Будха, вернувший свою мать Тару мужу. Будха - сын Сомы, но Брихаспати полюбил его и стал ему духовным учителем и передал основы всех ведических наук.
 Будха – Разум, порождённый мудрой любящей (Сома как ипостась Вишну) сострадающей человеческой душой (Тара) и воспитанный книжной мудростью (Брихаспати) есть олицетворение совершенного духовного восприятия и врожденного понимания. Со временем Будха как олицетворение совершенной мудрости стал любимым главой собрания богов.
 В другом сюжете у Будхи была жена, шакти Илу, дочь Ману. По мифам, Илу один месяц была мужчиной, другой – женщиной: будучи женщиной, она дома, а будучи мужчиной, управляет царством. Этот странный на первый взгляд символ читается очень легко: Илу – олицетворение послепотопной лунной астрологии (луна находится один месяц в мужском, другой в женском знаке), а лунная астрология, как известно, ориентирована не на поиск высших смыслов (что есть прерогатива астрологии солнечной), а на каждодневное описание состояния природы, на отслеживание благоприятных и неблагоприятных периодов для земных дел, в частности, для обогащения. Отсюда и вторая функция Будхи как бога земного богатства, которое можно получить, благодаря астрологическому знанию. Женившись на Илу, Будха аллегорически принёс божественную мудрость с небес на землю, соединив её с практикой жизни, где в архетипе Будхи можно увидеть и проблему интеллекта, мечущегося между добром и злом. Сам по себе интеллект, имеющий подвижную природу, нейтрален, но он приобретает те качества, с которыми соприкасается. В этом контексте он несколько сродни Локи.
 Один из эпитетов Будхи – «пробуждающий», что перекликается с Буддой («пробудившийся», «просветлённый»), призывавшего к обретению наиболее высокого «состояния духовного совершенствования». Солнечный знак Будды – Телец, и его величайшая мудрость легла в основу одной из главных религий мира.
 Архетип Будхи пробуждает сознание человека; заставляет философски взглянуть на земные дела; учит соединять небесное с земным; абстрактные знания с конкретными. Здесь идея возможности гармоничного сочетания практического ума с супраментальными прозрениями в организации земной жизни.

(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.320)