Меркурий в Близнецах

Архетип Гермеса

Гермес  Гермес – один из популярнейших персонажей греческой мифологии. Между тем, у него очень древняя предыстория, уходящая во времена атлантов и древнеегипетских мистерий, «когда греки ещё не были эллинами», поэтому он и представляется как существо синкретическое, «нисходящее с небес» – истинный вестник богов.
 Гермес – «родовое имя», играющее для Египта ту же роль, что и Ману для Индии: бог сверхземной мудрости, основатель касты жрецов, автор ритуалов египетских мистерий,"Триждывеличайший" философ-мудрец. Пожар в Александрийской библиотеке унёс многие тайны архаической мудрости атлантов и египетской философии, записанные в многочисленных книгах Гермеса. Но даже если бы они уцелели, прочесть их отнюдь не легко - нужен ключ.
  Гермес египетский, Гермес греческий и Гермес/Меркурий римский сильно разнятся. Как будто сошедший с небес величественный образ философа-диалектика Гермеса, проходя через разные эпохи, постепенно искажался в зеркалах исторических реальностей, обрастая мифологическими сюжетами, всё более приближенными к непосредственному земному бытию людей.
 Греческий Гермес (римский Меркурий) - вестник богов в крылатых сандалиях и с золотым жезлом кадуцеем в греческой мифологии вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших в крылатых сандалиях и с золотым жезлом кадуцеием – средоточием его магической силы; покровитель путников, проводник душ умерших. Невероятная хитрость и ловкость Гермеса сделали его покровителем плутовства и воровства. Можно заключить, что греческая мифология преобразовала величественный образ египетского Гермеса в самого умного, но при этом в самого озорного бога олимпийца, привлекающего своей жизненностью.
  Гермес – универсальный символ двойственного человеческого ума, для которого нет преград между видимым и невидимыми мирами; между молниеносным полётом в высшие миры и изобретательными уловками плута. В Древнем Риме, где власть, роскошь и телесные удовольствия были провозглашены главными жизненными ценностями, бог Гермес (Меркурий), предельно «заземлившись», стал востребован большей частью как покровитель торговли.
  «Только без философий, – говорит и современный преуспевающий обыватель, гордый своим великим умом, – я и так знаю, как делать деньги...»
 Земная жизнь – это епархия младшего смертного брата (интеллекта, логики), который, забыв о старшем бессмертном брате (интуиции, прозрении и высшей этике), легко может скатиться до обожествления торговли и даже воровства, тогда как истинное предназначение Гермеса как божественного вестника, по Платону: "нести людям Разум и Стыд".
 В архетипе Гермеса отражена идея универсальности ума, способного соединять высокое и низкое, божественное и человеческое – мифологема смертного и бессмертного брата.

(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.277)