Меркурий в Раке

Архетип Вач

Вач  Вач (Вак) в индийской мифологии богиня речи, персонификация речи. Это богиня высочайшего космологического статуса, потому что познать тайны вселенной можно, только мысля тремя категориями, коими являются: энергия, вибрация и частота, т.е. категориями звука.
 В Древней Индии выше речи ставятся только дыхание и мантра аУМ, где ОМ (аУМ) считался первым проявлением, давшим начало воспринимаемой вселенной. «Звук, слово было наивысшим Брахмой», – читаем в Ригведе. Любая материальная форма начинается с мыслеформы. По древнеиндийским верованиям, мистическая сокровенная речь снизошла на первых риши, как «языки пламени» снизошли на апостолов: божественная мысль воплотилась в Слово, а Слово – в дело. Так родилась древнейшая триада: «мысль-слово- дело», и нет ничего более человеческого, как в отдельном человеке, так и в целом народе, чем речь. Слово способно отражать в сознании предметы и явления, которых нет перед глазами, то есть формировать их образ; слово способно передавать абстрактнейшие идеи. В данном контексте Вач есть носительница воплощенных в Слове идей Бога, её образ перекликается с древнегреческим философским учением о Логосе как творческой силе, сотворившей мир.
 Вач в аспекте мистического олицетворения речи, едина с Брахмой. Есть миф о том, как Брахма разделил своё тело на две части и создал Вач из своей половины. Пара Брахма- Вач представляет собой начало мира как духовную идею (Брахма), воплощённую в материальной творческой энергии Слова (Вач). Слово – женская, материальная субстанция, поэтому богиней речи является Вач, а не Брахма, но они едины в трёх мирах. Речь как феномен сознания, соединяющий идеальное с реальным, обладая космически-магической силой, через Слово рождая культуру.
 Образ Вач эволюционировал: со временем она как богиня мудрости и красноречия стала отождествляться с богиней Сарасвати, «небесной рекой»; а как жена бога Индры – владычицей и собирательницей богатств, а также богиней, наделяющей достойных людей красноречием и мудростью.
 Сила слова общеизвестна: оно может убить, но может и воскресить из мёртвых. Из вышесказанного выводится идея: архетип Лакшми есть олицетворение творческой силы слова как энергоинформационной основы человеческого бытия, главной строительной (или её разрушительной!) силы эволюции. Однако весь культурно-исторический процесс развития человечества показывает, как трудно понять человеку, что он обладает несметным богатством, уподобляющим его Богу— Словом!

(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.229)