Меркурий в Весах
Фу Си — древнекитайский мифический персонаж, один из первопредков, первый легендарный правитель Поднебесной, основатель китайской культуры, основоположник иероглифического письма и китайской космогонической философии. Фу Си – одна из нераскрытых тайн истории и культурологии. Его изображения фантастичны (химера с рыбьим хвостом и телом змеи или в слиянии с женщиной), но при этом – лицо мыслителя и измерительный прибор в руке...
Древний миф повествует, что однажды на берегу реки он увидел чудесную лошадь-дракона, на спине которой были начерчены знаки (триграммы сплошных и прерывистых линий), в которых он увидел символическое изображение структуры космоса, что послужило созданию гармоничного образа в его космогонии. Это был образ равновесия в отношении к небесному и земному: света к тьме, духа к материи. Именно в таком взаимодействии противоположных начал китайцы представляли циркуляцию жизненной энергии Ци во вселенной.
Философия Фу Си отражает идею поиска гармонии, срединного пути в отношениях к себе, людям, вселенной, которые находятся в постоянном изменении. Образные смыслы триграмм (три горизонтальные линии) и гексаграмм (шесть линий) позже были описаны в «Книге Перемен» - «И Цзин».
Архетип Фу Си отражает идею постоянных и закономерных изменений, происходящих в динамике вечного и сиюминутного. Он учит мыслить пластично, осознавая что после периода активности следует пассивность – в этом проявляется закон взаимодействия противоположных начал в природе, человеке, обществе.
(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.487)