Сатурн в Близнецах
Энки (Эа) – "вездесущая мысль", один из главных крылатых богов древних шумеров. Считается богом мудрости и плодородия, создателем людей и основ цивилизации. Во многих сохранившихся шумерских мифах, поэмах, гимнах Энки является центральной фигурой. И хотя в сюжетах с его участием много противоречий и недоговорённостей, всё же в них проявляется целостный образ: образ мудрого учителя, наставника богов и людей.
В каждой мифологической культуре мира есть свои боги мудрости, но мудрость Энки особая, поскольку, согласно шумерским сказаниям, он получил в наследственное владение таинственные таблички «ме». «Ме» – одно из главных мировоззренческих шумерских понятий. Древние шумеры считали, что у каждой земной формы и даже явления есть своё «ме», то есть внутренняя правда, суть, напрямую связанная с законами мироздания, хранимыми богом неба.
Можно представить эту мысль в виде следующей нисходящей цепочки: божественная идея ⇨ закон мироздания ⇨ суть отдельной вещи или явления (его правда), формирующая его идеальный образ ⇨ земная форма. Так, у болота, например, есть своё «ме» – это прекрасное озеро; и у каждого человека есть своё «ме», образ его идеального «Я» и его судьба.
Мифы сообщают, что создателями людей были Энки и Энлиль, но в отличие от Энлиля, намерением которого было создание людей в качестве рабской рабочей силы для богов, Энки полюбил своё творение и стал мудрым благодетелем, «праведным отцом» для рода человеческого, культурным героем. Энки был великим преобразователем хаоса в гармонию. Его культурная деятельность была магической, поистине волшебной, и она заключалась в том, что он «называл по имени», то есть, вызывал к жизни внутреннюю силу и могущество «ме», которая делала реки полноводными, почвы плодородными, а болота и тростниковые заросли наполненными рыбой. «Называя по имени», бог Энки творил гармоничный природный и человеческий мир. Развитие сильных, рослых, умелых, хитроумных людей шло очень быстро. Энки помогал им, защищал, учил, лечил, просвещал. Этот период описывается в мифах как Золотой век, рай на земле.
Однако сути («ме»), воплощённые во всем сущем, могут из дружественных стать враждебными в том случае, когда благо человек называет злом. В этом случае связь с небом рвётся, и жизнь становится хаотичной. Если в уме человека родится сомнение в правомерности и истинности очевидных и простых вещей и явлений жизни, а также в понимании себя и правильности своего жизненного пути, он начинает испытывать отчуждение и враждебность по отношению к окружающему миру.
Суть вещей прекрасна, ибо связана с Богом – такова идея архетипа Энки. Человеку нужно постоянно учиться видеть и понимать внутреннюю правду, суть явлений, вещей и людей, которую шумеры назвали «ме».
(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.262)