Сатурн в Раке
Веста (Гестия у греков) – в древнеримской мифологии старшая дочь титанов Сатурна и Реи, богиня священного огня городской общины или дома, была особенно почитаема как хранительница домашнего очага – священного центра жизни каждой семьи. В Риме даже свадебный обряд проходил не в храме, а у домашнего очага. Веста считалась защитницей Рима: в её честь был построен храм и зажжён священный огонь, следить за которым должны были жрицы-девственницы (и сама Веста была девственницей), известные в истории как весталки. Римляне верили, что их город защищён пламенем Весты и целомудрием весталок. Жрицы Весты обладали огромными привилегиями в Риме: их освобождали от влияния семьи, наделяли гражданским правом голоса и собственностью. Они даже имели власть миловать приговорённых к смерти.
Веста считалась олицетворением космического огня, и хотя у этой богини нет конкретного образа, сохранились её изваяния в целомудренном одеянии с покрывалом, закрывающем лицо, и со светильником в руке. Известная картина Н.К. Рериха под названием «Агни-Йога» изображает женщину в длинных одеждах, стоящую на краю скалы с белым огнем в вытянутой правой руке.
О высочайшем космогоническом статусе Весты свидетельствуют, например, её отождествление с земным шаром, изнутри наполненным огнем. Греческий храм этой богини в Дельфах некогда считался центром вселенной. Э. Шюре писал о статуе Гестии-Весты, поставленной в центре пифагорейского храма в окружении девяти муз, как держательнице мировой гармонии. Именно Веста олицетворяла высшие законы космической этики – некие смысловые коды (числом двенадцать!), одинаковые во всех мирах - надземных и земном.
Архетип Весты персонифицирует идею идентичности законов космической этики (справедливости, верности духовным идеалам и др.) на всех уровнях бытия, игнорирование которых всегда ведёт к беде.
(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.215)