Сатурн во Льве

Архетип Илу

Илу  Илу - древнейший угаритский верховный бог, «творец творений», царь и отец богов, владыка времени. В соответствии с найденными угаритскими текстами, Илу – добрый, мудрый и милосердный длиннобородый старец в длинных одеждах и в тиаре с бычьими рогами, величественно восседающий на троне «у устья Реки, у истока обоих Океанов – земного и небесного» . Илу не вмешивался в земную жизнь, которая управлялась его потомками, олицетворяющими природные силы. Периодически в своём дворце Илу устраивает собрания богов. В древних текстах упоминается некий таинственный «Илу отцовский» , по всей видимости, отец Илу. Есть в этом сюжете и еще один персонаж, олицетворяющий Разум — это Балу.
 Выстраивается следующая схема: Илу, в метафизическом смысле, есть первый принцип, из которого была сформирована объективная вселенная. Он сам есть творение Всевышнего «отцовского бога», а творения Илу, природные силы, противостоят силе Разума. Данная мысль отражена в угаритских сюжетах, повествующих о борьбе детей Илу («Сынов Тьмы» , стихийных сил) с Балу («Сыном Света», бессмертного разума).
  Илу — праотец времени, исполнитель воли своего Отца, задающего программы развития в рамках установленных временных циклов, по завершении которых Илу приглашает «потомков» к себе на пир, чтобы выслушать их «отчёты», которые затем передаст «наверх». «Отцовский Илу» , основываясь на отчётах об опыте, полученном в природном мире, спускает вниз новые идеи развития, которыми Илу угощает «потомков». И снова Разум — только он один способен понять идеи «отцовского Илу» — будет сражаться со стихиями, утверждая гармонию и расширяя спираль эволюции. И так круг за кругом.
  Полная аналогия с земной жизнью.
 Любой временной цикл управляется программой, иерархически заданной «сверху». Архетипом Илу утверждается идея абсолютной объективности, целесообразности и уникальности развития каждого цикла, где творческое руководство принадлежит бессмертному Разуму.

(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.574)