Сатурн в Деве
Спандармат в персидской мифологии древняя хтоническая праматерь, супруга Неба, олицетворение возделанной земли, хранительница корней всех растений, но вместе с тем, божество рассудительности и религиозного благочестия, терпения и смирения, олицетворение земного долга. С ней связаны защита чистоты и целостности воплощенного материального мира, богатство духовное и материальное. Изображалась красивой женщиной, поучающей царей, с розой в руке. Считалась одной из высших эманаций Ахурамазды (имя Спента Армайти созвучно русскому аромат – «благоухание доброты» ), его женской ипостасью, покровительницей земли, взращивающей небесные семена. Мыслилась как хранилище всех сокровищ земных недр: металлов, самоцветов, корней, семян, т.е. всех потенций, необходимых для развития.
Культ Спандармат был тесно связан с ингумацией. Человек есть носитель всех существующих энергий, и в захоронении тел в земле древние могли видеть обогащение её космическими энергиями через человека: так, вероятно, считалось, что нетленность тел праведников, излучавших «высокочастотные» энергии, особо охранялась Спандармат; грешники, «ввергнутые во тьму» , отдавали земле свою жизненную «низкочастотную» силу; но... были и человеческие жертвоприношения: живые жертвы обогащали землю ещё и мощной астрально-ментальной энергией. Как-то так... И конечно же, непосредственный контакт людей с землёй в процессе её возделывания – это мощный энергетический взаимообмен.
Любовь к родной земле, дающей великое благо жизни, относится к особой сакральной категории человеческих чувств. Тело человека и его душа сделаны из одной и той же субстанции. Тело может стать светоносным и благоуханным, если будет понята суть материнской миссии Спандармат. И без сатурнианской аскезы не обойтись.
Выбор между добром и злом здесь фокусируется на телесной материальной жизни, на её философском осмыслении. В архетипе Спандармат скрыта идея необходимости осмысления материальной жизни в информационно-энергетическом контексте.
(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.518)