Сатурн в Стрельце
Кронос (римский Сатурн) – в древнегреческой мифологии младший из титанов, сын Урана и Геи, персонификация времени (Хронос). Период его правления считался «Золотым веком», когда боги ходили по земле, а люди были всегда счастливы и беззаботны, сильны и здоровы. Смерть же представлялась как сон, освобождающий человека от земной оболочки... Оскопление Кроносом отца Урана означает конец вечности: абсолютное время становится конечным и условным; часть взята от целого.
Кроноса часто изображали четырёхкрылым: два верхних крыла готовы взлететь, а два других опущены. Это аллегория двойственности времени. Крылья вниз – объективное, ограниченное природными циклами время, юдоль страха смерти; крылья вверх – субъективное индивидуальное время – полёт духа, состояние вдохновения.
Архетип Кроноса приоткрывает тайну бессмертия – она заключается в переводе сознания в высшие миры, где кончается власть природного объективного времени и в вихрях творческого вдохновения включается ощущение бесконечности бытия.
(Подробнее см. "Зодиак Архетипов..." стр.154)